Monday, January 7, 2008

Home Hygiene

Apakah anda sudah menerapkan 6 langkah HACCP (hazard analisis critical points) di rumah anda ? dengan menerapakan standar tersebut berarti anda peduli dengan kesehatan keluarga anda. Bagaimana sih kita bisa menerapkan HACCP di rumah mungkin ilmu ini yang punya adalah mahasiswa pangan kali ya.. tapi ndak apa lah yang penting sekedar sharing aja. Langkah pertama yaitu
1. Membeli makan beku atau dingin terakhir kali saat kita mau pulang belanja entah di pasar di ataupun di supermarket. diharapakan makanan masih beku belum proses mencair (thawing)begitu kita tiba sampai di rumah tanpa melewati "danger zone" (zona bakteri dapat tumbuh cepat) yaitu di suhu 5°C - 60°C dalam masa 2 jam saja mungkin para ibu harus lebih berhati-hati dalam menyimpan makanannya karena persentase terbanyak kejadian keracunan makanan disebab oleh cara penyimpanan makanan yang tidak tepat.
2. Setelah tiba dirumah pastikan bahan bahan makan yang dingin segera masukan kedalam kulkas ingat jangan di tunda-tunda. Tutuplah buah buahan segar dengan wadah plastik yang tertutup (mungkin tupperware yang besar bisa) sehingga tetesan dari makanan yang mentah tidak menetesi makanan yang lain usahakan makanan mentah disimpan dibawah makanan yang matang. Eit kelupaan jangan lupa cuci tangan sebelum dan setelah anda menyentuh bahan makanan. jangan sampai adik kecil anda sakit perut gara-gara ibu, om atau tantenya lupa cuci tangan.
3. Waktu penyiapan makanan jangan lupa selalu jaga kebersihan dapur anda, Waktu melunakan daging pastikan daging tertutup plastik terus dikasih air mengalir minimal 2 jam. Kebersihan merupakan hal yang utama, cuci segera alat-alat masak setelah di pakai mungkin anda menggunakan 3 tahap mencuci dengan aman, yang pertama ialah peralatan memasak, maupun gelas, piring dan lain-lain harus dibersihkan dahulu dari semua kotoran-kotoran yang melekat ingat anda tidak akan bisa mensterilkan suatu alat jika alat tersebut masih ada kotoran yang melekat sebab mungkin masih ada bakteri yang tumbuh di bawah kotoran tersebut, tahap pertama mungkin dengan sabun dan sikat ataupun spoon, yang kedua masukan alat tersebut kedalam air hangat Kalo ada sih kalo ndak ada ya air biasa aja udah cukup, yang ketiga ini orang kesehatan bilang mensanitasi yaitu membebashamakan secara sederhana dengan larutan klorin bleach, mungkin banyak yang lebih tahunya yaitu bayclin, dengan mencapurkan 1 sendok makan dengan 3 liter air, cukup mudah bukan langkah terakhir ini biasa mematikan kuman yang ada di peralatan makan anda tidak usah kawatir akan keracunan karena hal ini sudah dipraktekkan hampir di seluruh katering2 ataupun restaurant2 diseluruh dunia ingat perendaman minimal 10 detik baru di angkat setelah itu di tiriskan atau diangin anginkan kalo pun mau segera dilap, pakailah kain lap yang bersih. Sewaktu memasak makanan ingat jangan memegang bahan mentah lalu memegang bahan matang, cucilah tangan anda terlebih dahulu. sayang kan udah masak enak cape-cape eh habis pesta malah ngeluh pada sakit perut kan ndak lucu gicthu.
4. Untunglah masakan kita biasanya di masak sampai mendidih bila anda masih kurang yakin dengan suhu didalam daging belilah termometer daging untuk dicucukkan ke dalam daging sampai suhu di tengah mencapai 70°C selama 10 menit, karena bakteri akan mati dalam suhu ini. minimal sekalian menjaga jangan sampai unggas atau ayam yang kita masak mengandung virus flu burung.
5.Sajikan makanan selagi panas dan jangan menyimpan makan dalam suhu ruangan segera simpan ke kulkas begitu makanan sudah dingin, untuk mengindari makanan tersebut masuk kedalam Danger Zone (5°C-60°C)
6. Yang terakhir. jangan lupa mamanaskan makanan sisa sampai mendidih tau 70°C, jika mengalami perubahan yang anda ragu jangan jadi kelinci percobaan segera buang makannan tersebut kedalam ember warna biruuuuuuuu.
Oke udah terlalu banyak deh kayanya tulisan perdana ini ngantuk dech....

No comments: